Биткоин vs Эфириум: кто круче?
Сатоши Накамото, создавая децентрализованную платежную систему, заложил в нее некие базовые принципы, такие как полная прозрачность транзакций, и вместе с тем полная анонимность участников транзакций. Поставленная задача была полностью решена, а результатом явилось рождение первой криптовалюты – биткоина. Реализованная для решения этой задачи технология блокчейн, заинтересовала своими возможностями разработчиков ПО из самых разных областей, показательным примером чему явилось создание эфириума.Эфириум – это не только и даже не столько очередная криптовалюта. Денежными функциями эфир, конечно, тоже обладает, но не это главное. Эфириум – это прежде всего платформа для создания децентрализованных сервисных приложений, работающих на базе смарт контрактов, в самых разных отраслях человеческой деятельности. Платформой уже заинтересовались такие гиганты, как IBM, Microsoft, Lufthansa, некоммерческая международная организация ЮНИСЭФ, не говоря уже о множестве новых стартапов.

Перспективы применения платформы эфириум разнообразны.  Виталик Бутерин, один из создателей платформы, подчеркивал именно это свойство эфириума, как самое главное. Отвечая на вопрос о доходности майнинга эфира, он заметил, что в ближайшие год-два майнинг еще может приносить какие-то доходы, но значительно большее значение имеют инвестиции в разработку приложений на основе платформы.

Что же касается изменений курса эфириума как криптовалюты, то следует признать тот факт, что в этом смысле он находится в зависимости от биткоина – в той же степени, как и другие криптовалюты. Биткоин – это своего рода доллар в семействе криптовалют. Однако это не приведет к конкуренции между биткоином и эфириумом: если биткоин стал эталонными деньгами среди криптовалют, то дальнейшее развитие эфириума видится не в денежной сфере, а в применении его как основы для разработки программных приложений. Да и другие криптовалюты не будут вечно находиться в зависимости от биткоина; у каждой — свой потенциал, и свой путь дальнейшего развития и применения, а значит со временем, большинство из них будет вести себя все более и более независимо.

По сути, скоро только блокчейн останется единственным признаком «родства» биткоина и эфириума.

Курс эфириума: перспективы

Главные свойства, делающие криптовалюту достойным конкурентом фиатным деньгам – это децентрализация и общий объем эмиссии. Эфириум этими свойствами не обладает. Его блокчейн находится под контролем небольшой группы пользователей, которые могут вносить изменения. В июне прошлого года для ликвидации последствий хакерской атаки это и было сделано, что привело к появлению еще одной криптовалюты – Ethereum Classic.

Эмиссия эфириума на сегодня не ограничена, хотя разработчики допускают, что в будущем, возможно, эта цифра будет озвучена.

Не обладая этими двумя важными свойствами, эфириум не может быть признан полноценной криптовалютой, пригодной для долгосрочного инвестирования. Однако, несмотря на это, капитализация эфириума превысила тридцать миллиардов долларов; эфириум активно торгуется и обменивается на биржах наравне с другими криптовалютами.

С точки зрения долгосрочных инвестиций биткоин более интересен, поскольку он создавался в первую очередь, для хранения и передачи стоимости. Поэтому, скорее, конкуренцию за место лидера ему составит какая-нибудь другая криптовалюта, нежели эфириум. Аналитики прогнозируют, что до тех пор, пока не будет определен окончательный объем эмиссии, курс эфириума будет падать, поскольку разработчики планируют произвести переход на метод защиты proof-of-stake (доказательство доли). В этом случае владельцам эфириумов выгоднее будет удерживать деньги в сети, получая прибыль в виде комиссионных. Казалось бы, деньги, в большом объеме выведенные из оборота, не должны терять в стоимости, однако не все так просто. Рано или поздно эти искусственно замороженные активы вольются в рынок, вкупе с новыми монетами, добытыми майнерами, и при отсутствии роста капитализации курс эфириума неизбежно пойдет вниз.


Пост делал admin