Роль ноды в майнинге криптовалюты

Сегодня только ленивый не знает, что такое биткоин. Чуть меньше народа знает, что такое «майнинг», и как с его помощью можно зарабатывать деньги. Еще меньше знают, что такое «блокчейн», и что сфера применения этой технологии может простираться значительно шире, чем простое добывание криптовалюты. И уж совсем немногие хотя бы краем уха слышали о том, что такое «нода».А между тем, нода – это краеугольный камень криптовалютного протокола, и не знают об этом лишь потому, что практического смысла это вроде как не имеет. В самом деле, многие ли из нас знают, что такое BGP? А ведь это протокол маршрутизации, благодаря которому наши сообщения, письма, посты и так далее, становятся доступными любому пользователю, которому предназначены. Однако незнание этого факта нисколько не затрудняет нам пользование интернетом. Или представьте пассажира, направляющегося на «Сапсане» из Москвы в Санкт-Петербург. Много ли он знает обо все той технологической инфраструктуре, которая переводит состав с одних путей на другие, закрывает шлагбаумы, включает светофоры? Однако незнание этих подробностей не мешает ему с комфортом добираться из административной столицы в столицу культурную. Так что, это вопросы, скорее, эрудиции, нежели практической необходимости.

Но вот с нодой – история немного другая. Для начала объясним, что это такое. По сути, все просто: нода – это компьютер, подключенный к какой-либо криптовалютной сети. Но здесь есть одна особенность. Нода может быть открытой, видимой всем пользователям, и скрытой, невидимой. На сегодня, к примеру, в сети биткоин известно около десяти тысяч открытых нод, и, приблизительно, в пять-шесть раз больше нод скрытых. В открытую ноду загружена вся цепочка транзакций, такая нода называется «полностью дееспособной» и является полноценным верификатором всех операций в сети. Именно такая нода осуществляет проверку транзакций, по результатам которой принимает или отклоняет ее.

Происходит это примерно так:

  1. пир сообщает о том, что появилась новая транзакция;
  2. нода принимает сообщение и приступает к проверке каждого из условий транзакции, чтобы исключить возможность задвоения;
  3. в случае, если транзакция оказалось неверной по какому-то условию, нода не только отклоняет ее, но и на какое-то определенное время блокирует пользователя, пытавшегося подсунуть «липу». Такое «штрафное» время контролируется специальными механизмами протокола и может составлять от нескольких часов до пожизненного бана.

Ноды осуществляют сплошную тотальную проверку транзакций, исходя из принципа недоверия друг другу, поэтому транзакции, принятой нодами, можно доверять на все сто. Именно ноды, а не майнеры, неукоснительно следуют правилам, заложенным в протоколе. Именно ноды, подтвердив соответствие транзакции всем необходимым условиям, выдают ее майнерам для создания очередного блока.

Из всего вышесказанного следует, что предпочтительно все-таки ставить у себя открытую ноду. Конечно, это потребует определенных ресурсов вашего оборудования: несколько сотен гигабайт свободного пространства на жестком диске, не менее четырех гигабайт оперативки, существенный ежемесячный трафик в несколько гигабайт, процессор в четыре ядра. Однако это дает вам возможность контролировать ваши деньги. Открытая нода берет на себя обязанность проверки, не доверяя никому и ничему. И теперь вам не придется дожидаться информации о том, прошла ли ваша транзакция, ведь ответ вам выдаст ваша собственная открытая нода.


Пост делал admin