Что влияет на курс биткоина и как на этом заработать
Чуть больше семи лет прошло с самого первого использования криптовалюты в качестве денег: две пиццы с доставкой обошлись в 10 000 биткоинов. За прошедшее время многое изменилось в отношении к криптовалютам, и теперь курс того же биткоина балансирует в районе 7 000 долларов (и сколько сейчас пицц можно купить даже за один биткоин?).Столь стремительный взлет популярности биткоина породил разноголосицу мнений относительно его настоящего и будущего. Одни авторитетно заявляют, что за криптовалютами вообще, и биткоином, в частности – финансовое будущее мира. Другие не менее весомо доказывают, что криптовалюты – это всего лишь финансовый пузырь, который в недалеком будущем лопнет, оставив о себе лишь воспоминания. Однако, на сегодня несомненно одно: получив свое выражение в фиатных деньгах, биткоин стал предметом биржевых торгов и финансовых спекуляций. Пока эксперты и аналитики спорят о природе и будущем криптовалюты, инвесторы и трейдеры пытаются зарабатывать на повышениях и понижениях курса биткоина, не забивая голову теоретическими вопросами.

Трейдинг биткоина, в целом, мало чем отличается от спекуляций фиатными валютами, акциями, фьючерсами и опционами. Конечно, у каждого актива есть своя специфика, которую обязан учитывать любой трейдер или инвестор, и биткоин не является исключением.

Курс биткоина может расти, а может и падать. И то, и другое движение могут происходить как плавно, так и резко, лавинообразно. Особенностью биткоина является его ограниченное в сравнении с другими активами количество. Это приводит к тому, что любой игрок, имеющий в своем кошельке всего лишь несколько тысяч биткоинов, способен развернуть движение курса криптовалюты в желаемую сторону. Появление такого крупного игрока – пампера, знаменуется резким повышением курса биткоина. Далее в процесс повышения курса включается масса мелких трейдеров – хомячков, пытающихся на ходу заскочить в уходящий поезд нового тренда, открывая рыночные ордера на покупку, и тем самым создавая впечатление стабильного роста курса. Однако их влияние на курс незначительно; и крупный игрок, достаточно закупившись, начинает распродавать актив, тем самым понижая цены и возвращая их к справедливым значениям.

Курс биткоина также более уязвим для фундаментальных факторов, типа новостей, как положительных, так и отрицательных. Так, широкая полемика относительно биткоина создала криптовалюте хорошую рекламу, благодаря которой курс в текущем году подскочил с 1000 до 7000 долларов.

Но и плохие новости способны существенно повлиять на курс криптовалюты. Например, в сентябре биткоин упал сразу на 21% после того, как Китай объявил запрет на биржевые операции ICO, а одна из китайских бирж приостановила сделки с биткоином.

Характерные движения курса биткоина

Коррекция курса актива – это откат, обычно плавный, против предыдущего трендового движения. Коррекция является частым элементом движения любого актива, в том числе биткоина. Коррекция происходит потому, что часть инвесторов, «насытившись» ростом биткоина, начинает закрывать свои сделки, спрос падает и, соответственно, падает цена. Чаще всего размер коррекции меньше размера предыдущего восходящего движения.

Курс биткоина растет не всегда. Иногда происходит падение курса, когда спрос на биткоины по каким-то причинам понижается. Цена в такие дни может упасть на 5-8%, и на этом также можно зарабатывать.

Слив – резкое падение курса биткоина, вызванное паническими настроениями толпы, обычно появляющимися после выхода негативных новостей, вроде тех, о которых говорилось выше. В такие дни курс биткоина может упасть более чем на 20% за очень короткий промежуток времени, иногда за считанные минуты. Затем до конца торговой сессии может происходить небольшая коррекция вверх.

Для профессионального трейдера не составит большого труда отличить слив от коррекции, причем некоторые могут предвидеть момент начала одного из таких движений. Так, например, большие объемы торгов при одновременной коррекции на всех биржах могут служить индикатором предстоящего слива.

Коррекция, как уже говорилось выше, явление обычное и достаточно легко прогнозируемое. Единственное, что трудно предугадать – это когда она начнется и закончится. Слив же предвидеть невозможно. Никто не знает, когда какому-нибудь крупному игроку взбредет в голову одномоментно скинуть все свои биткоины и тем самым вызвать очередную волну паники на бирже. Единственная возможность хоть как-то подготовиться к возможному дампу (так на профессиональном сленге называется слив) – это отслеживать поведение курса биткоина на графике. И если несколько предыдущих дней наблюдался безудержный рост курса (памп), то можно ожидать, что он закончится сильным сливом. А если это подкрепляется отрицательными новостями по поводу биткоина, то готовящийся слив становится еще более очевиден.

Никто не возьмется прогнозировать со 100%-ной вероятностью поведение курса биткоина. Однако постоянное наблюдение за движениями криптовалюты, мониторинг новостного фона, выработка собственных правил входа в сделку и выхода из нее, позволят вам добиться смещения вероятности выигрыша в свою сторону.


Пост делал admin