Эфириум Классик: эффективно, но не эфемерно

Появление криптовалют не всегда и не всеми встречалось с энтузиазмом; многие до сих пор относятся к цифровым деньгам настороженно. Однако даже здесь есть свои скандальные знаменитости, среди которых – Ethereum Classic, классический эфир.Уже само появление эфира в начале 2016 года привело к раздору в сообществе Ethereum, поскольку часть сообщества отвергла предложенный хардфорк, который, по их мнению, шел вразрез с философскими принципами, заложенными в Декларации независимости классического эфира. Этот DAO хардфорк имел своей целью более рациональное распределение оплаты за ресурсоемкие вычисления, что, в свою очередь, должно было снизить вероятность благоприятного исхода хакерских атак на криптовалюту.

Возможности по защищенности и полной прозрачности, заложенные в «смарт-контракте» DAO, выглядели многообещающими, а потому привлекли большое количество инвесторов, вложивших более 150 миллионов долларов в Эфириум. Однако нашлись бойкие ребята, обнаружившие прореху в непреодолимой броне, и перелившие примерно треть всех инвестиций на свои счета.

Поднявшийся ажиотаж подорвал доверие к эфиру, хотя проблемы с DAO никак не зависели от криптовалюты. Однако, у страха глаза велики, ожегшись на молоке, дуют на воду, и стоимость эфира рухнула почти в два раза, а некоторые аналитики поспешили объявить скорую кончину эфира как криптовалюты.

К счастью, условия «смарт контрактов» предусматривают возможность использования средств со счета не ранее, чем через двадцать восемь дней и лихие люди не сумели поживиться плодами неправедных деяний, и все средства «заморозились» на счету дочерней DAO.

Разработчики предложили два варианта решения вопроса, по первому из которых предполагалось вообще не предпринимать никаких действий, поскольку «код – есть закон» и его негоже менять по каждому случаю.

По второму же варианту предлагалось провести софтфорк – мягкое ветвление. Оно, в отличие от хардфорка, совместимо с прежним программным обеспечением, однако вновь добываемые блоки на старых узлах будут отвергаться участниками, обновившими ПО. Такая мера позволяла полностью дезактивировать блоки, в которых содержались украденные средства.

При всей привлекательности второго варианта, он оказался небезупречен и уязвим для дальнейших действий хакеров. Поэтому единственным приемлемым способом оставался хардфорк, что в данном случае означало откат системы в точку до атаки на DAO, и с этого момента сеть разветвлялась на две отдельные цепи. Новая ветвь сохраняла старое название – Ethereum, а украденные средства с помощью специального «смарт контракта» должны были вернуться владельцам по курсу: 100 токенов DAO = 1 Эфир. Часть сообщества восприняла решение в штыки и решила остаться на старом блокчейне, переименовав его в Ethereum Classic. Так и началось противостояние между сообществом Эфира обычного, и Эфира классического; противостояние, которое продолжается до сих пор.

Майнинг классического эфира

Однако, время все расставляет по своим местам. Раскол постепенно приобретает характер, скорее, академический, нежели практический. А практически же: классический эфир благополучно пережил трудности перерождения, и не только вернул утраченные позиции, но и двинулся дальше. Стабильное пребывание в Топ-5 рейтинга криптовалют, капитализация более полутора миллиардов долларов, курс в районе 15 долларов — все это вернуло привлекательность криптовалюты для майнеров. Правда, на данный момент оборудование для майнинга классического эфира на постсоветском пространстве пока еще очень дорого, но и тут возможны приемлемые по цене решения: например, приобретать его через интернет-площадки, типа E-Bay, тем самым оставляя в стороне грабительские аппетиты посредников.

Суммарная стоимость оборудования, задействованного на майнинг классического эфира, на сегодня оценивается в сорок миллионов долларов. Конечно, такой размах представляет лакомый кусок для хакеров. Однако твердость разработчиков в вопросе сохранности исходного кода благоприятно влияет на перспективы классического эфира.


Пост делал admin