Что такое ICO?

ICO — зеркало криптовалютной эволюцииДля тех, кто знаком с биржами, аббревиатура кажется знакомой. Так оно и есть: IPO (Initial Public Offering) – самый первый вброс акций компании на фондовую биржу. А ICO, в свою очередь (Initial Coin Offering) означает точно то же самое – партия единиц криптовалюты выставляется на крипторынок для продажи. Но это еще не криптовалюта в полном смысле слова. Это – цифровые токены (буквально – «монетозаменители»), которые компания (команда, проект) продает за криптоденьги или фиат. В дальнейшем этими токенами можно производить расчеты внутри самой компании (команды, проекта), либо обменивать их на внешних ресурсах – если, конечно, они будут представлять какую-то ценность.

ICO и IPO – близнецы-братья?

Углубляясь дальше в аналогии, можно сказать, что сходство IPO и ICO – не только в буквах, но и по сути: токены можно сравнить с акциями, которые компания выставляет на рынок, а средства от продажи становятся инвестициями в развитие компании.

Однако на этом сходство заканчивается. Дальше начинаются различия. Процедура IPO четко и детально регламентирована на законодательном уровне. Это усложняет процесс получения инвестиций, однако снижает риски для инвесторов. В случае с ICO все по-другому: даже сам термин еще не имеет внятного юридического статуса, не говоря уже о законодательной базе для самой процедуры. Примеры пока единичны. Австралийцы запустили у себя процесс законотворчества по ICO. А вот Китай и Южная Корея ICO законодательно запретили. Хотя трудно винить тамошних законотворцев в поспешном и непродуманном решении. Правовая природа отношений, складывающихся в процессе ICO, пока не совсем понятна, поскольку финансовые отношения трудно охарактеризовать в общепринятых терминах.  Дело в том, что ICO похоже не только на IPO. Запуск в обращение новой криптовалюты имеет сходство еще с одним способом инвестирования стартапов – краудфандингом, так как в большинстве случаев первичный выпуск и продажа имеет своей целью инвестировать продвижение какой-то новой идеи. С другой стороны, ICO можно охарактеризовать и как выпуск облигаций. И пока сохраняется такая неопределенность и расплывчатость, продвижение ICO базируется на личных качествах стартаперов и доверии инвесторов.

Отсутствие законодательных препон и рогаток значительно ускоряет и упрощает привлечение инвестиций, однако инвесторы должны отдавать себе отчет в том, что их риски не застрахованы.

В чем интерес инвесторов?

Вкладываясь в приобретение токенов, инвесторы прежде всего думают о возможном росте их стоимости. Многих вдохновляет случай с Эфиром, который еще три года назад, будучи новорожденным токеном, стоил меньше цента, а с начала текущего года рванул до отметки в 400 дол США и сейчас балансирует вокруг 300 долларов. Впечатляющая доходность!

И вторая возможность – использовать прямое назначение токенов, приобретая декларированные услуги по сниженной цене.

Каковы риски?

На первом месте стоит, конечно, обыкновенное мошенничество, которое липнет к любой новой идее, пользуясь несовершенством или отсутствием правовой базы: заполучить как можно больше денег и исчезнуть. Поэтому на данный момент все строится на доверии инвестора к стартаперу. Но даже в этом случае не исключено, что проект по каким-то причинам не доберется до финальной стадии, или результат окажется значительно ниже ожиданий.

Следует учесть также и то, что выпуск и продажа токенов проводится в один круг, и это уменьшает вероятность привлечения дополнительного финансирования и увеличивает риски.

Как выбрать ICO для инвестиций?

Чтобы инвестор не потерялся в огромном количестве и разнообразии краудсейлов (это еще одно название ICO – «crowdsale»), нужно первым делом вдумчиво ознакомиться c соглашениями о продаже (Token Sale Agreement). Там могут открыться интересные моменты, о которых стартаперы «забыли» упомянуть в презентации. Кроме этого, следует проверить проект на наличие следующих документов и показателей:

  • размещение на сайте в качестве публичной оферты требуемых правил и соглашений;
  • регистрация компании;
  • готовый работающий прототип изделия (если речь идет о производстве);
  • четко составленная документация с описанием решения, носящая официальный характер;
  • имеется ли счет escrow;
  • деловая репутация стартаперов.

Доска почета

Возможно, кто-то сочтет преждевременным говорить об успехах в этом секторе бизнеса, ведь срок существования явления пока слишком мал, но уже сейчас не только можно, но и нужно оценить масштабы явления и темпы развития ICO. Общая тенденция такова: за текущий год количество размещений выросло в два раза по сравнению с годом предыдущим. Растут и размеры инвестиций – уже появились компании, привлекшие таким образом сотни миллионов долларов под свои проекты.

Пока что критерием успеха ICO принято считать собранную сумму, и хотя критерий этот спорный, чемпионом является проект Block.me, который за первые пять дней размещения токена собрала 185 миллионов долларов. Вероятно, этот рекорд продержится недолго, как недолго (около двух недель) продержался его предшественник — фонд Bprotocol со 150 миллионами долларов.

Перечислять всех «передовиков» нет смысла: ситуация меняется быстро, и, возможно, уже сейчас обозначился новый лидер (и сколько он продержится?). Однако нельзя не упомянуть о проекте The DAO, краху которого летом прошлого года обязан своим рождением Ethereum Classic.

Сфера ICO развивается стремительными темпами, невзирая на отсутствие правовой базы. Но так было всегда: принятие законов происходит после того, как явление уже состоялось. И может быть, как раз сейчас для вас наступил тот момент, когда к этому стоит присмотреться?


Пост делал admin