Что такое майнинг?

Коротко и простыми словами о том, что же такое майнинг криптовалют и с чем его едят. 

Немного о термине

Майнинг – слово английское, и означает — ни больше, ни меньше – «разработка месторождений». Применительно к биткоинам майнингом называют процедуру генерирования биткоинов, и этот процесс основан на решении очень непростых математических задач.

И кто те добытчики?

В терминах все просто и незатейливо: «добыча» — «добытчик»; «майнинг» — «майнер». Правда, по правилам английского языка одно слово может означать как человека, осуществляющего процесс, так и инструментальное обеспечение для выполнения процесса. Поэтому майнерами также называют особые устройства — «инструмент» для добычи биткоинов — которые монтируются в компьютер.

Как выглядит этот процесс?

Майнеры в чем-то похожи на участников торрент-трекеров, которые предоставляют возможность другим участникам скачивать со своего компьютера фильмы, игры или музыкальные файлы при помощи специальной программы. Этот процесс поддерживается все время, пока сторона, раздающая ресурс, остается в системе. Майнеры так же, оставаясь в биткоин системе, обеспечивают ее работу, выполняют необходимые операции, поддерживая систему в стабильном состоянии.

Какова технология майнинга?

Технология майнинга включает в себя расчет выходных данных («хеш») заголовка блока в блокчейне. В блоке заключены: хеш заголовка предыдущего блока, хеш транзакций и какое-нибудь случайное число. Майнер получает вознаграждение в виде конкретной суммы биткоинов именно за формирование нового блока. Здесь, как и везде, существует конкуренция — многие майнеры могут одновременно стремиться к получению вознаграждения. Обычно, транзакции, которые включены в блок, после расчета шести подряд блоков, считаются подтвержденными.

Как это происходит практически?

Наиболее распространенная на сегодня организация майнинга биткоинов выглядит так: просторное помещение, заполненное запрограммированными на майнинг компьютерами, и обеспеченное необходимым количеством электроэнергии и системой охлаждения. Такие помещения носят название «майнинговые фермы».

Насколько выгоден майнинг?

Как и в любом бизнесе, здесь важна разница между доходами и расходами. Затраты на приобретение и содержание высокопроизводительной аппаратной части, на электроэнергию, а также биржевой курс биткоина, могут свести на нет все усилия по извлечению прибыли. Когда майнинг только-только зарождался, и конкуренция была невелика, добыча биткоинов в домашних условиях давала неплохой профит. Рост количества майнеров привел к усилению конкуренции, процесс майнинга стал изощреннее, а значит и дороже. Доходы, разумеется, падают.

Какая требуется аппаратная часть?

Первоначально майнинг не требовал особых вложений в инструментарий: хорошая, но вполне доступная по стоимости видеокарта, и чипы ASIC. На сегодня это уже в прошлом. Добыча на современном этапе – дорогостоящий процесс, с использованием мощного высокоскоростного оборудования и чипов. Производство такого оборудования уже само по себе превратилось в выгодный бизнес. Ситуация напоминает времена золотой лихорадки в Америке. Тогда больше всего заработали не золотоискатели, а те, кто производил и продавал им лопаты, кирки, лотки и джинсы.

Тогда какой резон этим заниматься?

Выходит, что резона никакого, хотя при наличии лишних денег вы можете себе позволить приобретение и содержание оборудования. Однако, не все так безнадежно. Обычные майнеры придумали объединяться (и объединяются) в «пулы» — сетевой аналог артели старателей. В таких пулах могут работать сотни, а то и тысячи майнеров. Такой пул воспринимается как отдельный майнер, который способен производить огромное количество операций в секунду; а на самом деле это всего лишь единый сервер, который распределяет отдельные части общей работы среди участников пула. Конечно, общий результат делится пропорционально на всех участников пула. Подобная разновидность майнинга является довольно эффективным и популярным способом пусть и не очень большого, но все-таки заработка.

На что может рассчитывать обычный майнер?

По условиям первоначального регламента, вознаграждение за каждый новый блок, найденный в системе, раз в четыре года снижается в два раза; так, его размер четыре года назад равнялся полусотне биткоинов, затем, после снижения, равнялся уже 25 биткоинам, а к середине прошлого года упал до 12,5. Очередное понижение ожидается через три года.

Обычный человек, не отягощенный большими капиталами, вступает в какой-то пул, и получает свою долю вознаграждения, распределяемого среди всех членов вашего пула. Трудоемкость добычи блоков периодически меняется, и размер периода известен: 2016 блоков, что по времени составляет примерно полмесяца. Чем мощнее становится сеть, тем выше сложность.

Рекомендуем посчитать возможный заработок при помощи Bitcoin Mining Calculator.


Пост делал admin